馬肉って身体にいいの?
本日は、
修行先が一緒だった
山形県民の後輩の結婚式のため
長井市のお邪魔させていただきます!
なんだか
ややこしいですが
とにかくおめでたい日です
(*^ー^*)∠※Pan!!
長井市って個人的には
あまりなじみがないのですが、
競技用けん玉の
生産が日本一とか、
馬肉を食べる食文化がある
とかでしょうか?
馬肉って身体にいいんですかね?
ちょっと調べてみました。
【カロリーが牛豚肉の半分で高タンパク!】
カロリーは牛肉の1/3、
豚肉の1/2ですが、
タンパク質は牛肉・豚肉の
約2倍摂ることができる
(*^^)v
【太りにくい脂肪分】
馬肉の脂肪分は
リノール酸やオレイン酸などの
「不飽和脂肪酸」が多い。
これは魚やオリーブオイルなどに
含まれる脂で、
体脂肪になりにくい脂。
不飽和脂肪酸は
常温でも固まりにくいので
体内でも液状でサラサラしていて
ダイエットに効果的な
栄養素の一つです。
それに対し
「飽和脂肪酸」は
バターなどの乳製品や
肉類に多く含まれている動物性の脂。
こちらは常温では
固形のために
身体には蓄積しやすい・・・
つまり、太りやすい脂です
(;´Д`)
お肉を食べて
冷えたお皿やフライパンなどに
白く残ったり、
食べ終わって
冷えたラーメンのスープに
固まって浮いている
白いあれが不飽和脂肪酸。
高い熱を加えると
液状になりますが
冷えると固まる…。
そんな脂は
私たちの体温である
36度前後では固まり易いです。
低体温の方はなおさらでしょう。
それがいいか悪いかは
言うまでもないですね
(+_+)
飽和脂肪酸は牛肉や豚肉などの他、
ケーキやチョコなど
“美味しいもの”
にも多く知らず知らずのうちに
摂りすぎている事も。
最近では
脂に関心を持ち、
良い脂を摂ろうと
心がけている方も
多くなりましたね。
でも、
良い脂を摂ると同時に、
悪い脂を摂ることを
減らさないと意味がないのです。
とはいえ、
馬肉にはなかなかお目に
かかれませんし、
なによりお肉のタンパク質は
身体に必要不可欠!
お肉を減らす前に
見えない脂の多いスイーツを
控えた方が賢いですね!
連休中に焼肉に行った時は
赤身で脂身が少なめのお肉を
網で焼いて脂を落とし、
しっかりよく噛んで
食べるようにしてみましょう
(^_-)-☆
あ、
僕も焼肉を食べる予定が
連休中にあるなぁ
(^^♪
今日の披露宴では馬肉
でるのかな??
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