「おやつ」と「おかし」の違い。
本当ならば今頃は東京2020が始まり
盛り上がり始めていたころだったんでしょうねぇ。
4年に一度の大会に自身のパフォーマンスを
ピークに持っていくのはとても大変なことだと思います。
そんなアスリートの皆さんの身体も
あなたの身体も「食べたもの」でできています。
逆に言えば「食べたものでしか、身体はできない」のです。
アスリートの身体を作る管理栄養士であり、
自身もオリンピックスイマーだった柴田隆一さんが
以前に講演された内容がインターネットに載っていました。
https://news.mynavi.jp/article/20191016-910492/
その中で「補食」というお話が出ていました。
通常、アスリートは必要な食事量が多く
3食だけでは補うことが難しいため、
効果的に栄養素を摂取することを目的に
「補食」をするそうです。
アスリートにとって「補食=おやつ」なのですが、
私たちのイメージでは「おやつ=おかし」
という場合が多いのではないでしょうか?
「補食」ついて柴田さんは
「補食=”おやつ”。
“おかし”は補食ではなく、
特別な日やオフシーズンなどに
自分へのご褒美として食べるもの。
食べてはいけないわけではありませんが、
何も考えずに毎日バクバクはNG。
“心の栄養”として取り入れてください」
とおっしゃっていました。
さてあなたは、その「おかし」を
本当に美味しいと思って食べていますか?
なんとなく食べていませんか?
お家にあって、賞味期限が切れそうだから食べていませんか?
15時だから食べていませんか?
おかしはたまに食べるから、
美味しいと感じられるもの。
ダイエット中に食べてはダメとはいいません。
食べて後悔する前に
「あなたは本当にこれを食べたいの?」
と自分に問いかけてみましょう!
そうして、
本当に食べたいと思った時に
本当に食べたいと思った物を
美味しいと思える量、楽しみましょう(*^^)v
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