餃子購入額三年連続日本一!
今日から2月ですね!
お天気が良くて気持ちのいい朝でした!
でも、
ある薬局の先輩の話によると
今シーズンの冬は、木・土・日で
雪が積もるパターンが多いそうです。
てことは明日は…
(-_-;)
話は変わりますが、
あなたは「餃子」といえば
どこを思い浮かべますか?
2016年の餃子の一世帯当たりの年間購入額は、
浜松市が三年連続五回目の日本一に輝いたそうですね!
2位でライバルの宇都宮市との差はわずか167円だったそうです。
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20170201/CK2017020102000062.html
そんな餃子は、
1個の中にタンパク質、脂質、炭水化物の
三大栄養素が入っているため
「完全食」であるという方もいます。
だから、
日本ではご飯のおかずとして
ご飯と一緒に食べているかもしれませんが、
中国では餃子だけを食べるみたいですね!
それも日本では餃子と言えば「焼き餃子」ですが、
中国では水餃子が主流。
焼き餃子だと油も吸いますからカロリーもアップ!
大阪王将さんの元祖焼餃子
1皿(6個)カロリーが410 kcal
タレをつけて2皿でご飯も食べたるとすると約1000 kcal
(@_@;)
お家で焼くともっと食べるかも?!
同じ餃子でも
水餃子にするとカロリーも減って水分も含むので
早めにお腹がふくれるかもしれませんね!
このようにダイエットでは同じ食材でも
調理法を変えれば脂質を減らす事ができますよ
(^_-)-☆
『揚げる < 炒める < 煮る < 焼く < 蒸す・ゆでる。』
といった具合に!
外食に行った時も調理法でメニューを選んでもいいかもしれません!
余談ですが、
焼き餃子って何をつけて食べますか?!
僕はマツコデラックスさんの番組で
「酢+コショウたっぷり」
が紹介されてから試してみて
美味しかったのでそれにハマッてました
(*^o^*)
でも、最近は酢と醤油もまた好きに。
酢とコショウの場合は
皿の底が見えなくなるほど、
思っている以上にコショウを使うのがおすすめです
( ´艸`)
あ、でもお店でする時は
コショウの使い過ぎで迷惑がかかるかもしれませんし、
どんな餃子も美味しくなってしまうかもしれませんので
食べ過ぎにはご注意ください(笑)
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