黒は若返りの色?!
本日9月6日は
「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せで「黒の日」。
黒というと「暗い」とか「重い」などを感じさせる色とか、
不安や恐怖によって、人間の活動エネルギーを低下させ、絶望感を抱かせる色…。
なんて事も言われたりします。
しかし、
『黒い食材』
は、私たちの身体にとてもいい影響をもたらしてくれます。
漢方では五臓六腑の「腎(じん)」は生命力、活力の源と言われ、
この腎が弱ることは、
体全体の弱りや白髪、抜け毛、肌の乾燥、頻尿、代謝の低下など、
老化につながると考えられているのです。
逆に「腎」が元気だと若々しくいられるのです。
そこでこの「腎」を元気にするのが『黒い食材』!
代表的な黒い食材は、
黒豆・黒ゴマ・黒米・黒キクラゲ・クルミ
・海苔・ワカメ・もずく・黒ニンニク・レーズン・黒砂糖・黒酢など。
カリウムやカルシウム、マグネシウム、鉄分などの
ミネラルや食物繊維などを多く含むものも多く、
代謝アップにつながり
「ダイエット」や「妊活」中の方は
特に積極的に摂ってほしいです(*’ω’*)
また、
視覚的に濃い色の食材は、
満腹感が得やすいという嬉しい効果も。
ただし、こういう情報があると
「そればかり摂ればいい」
という方がたくさん出てくるのも事実(-_-;)
健康のためには1日何十品目もの食材を
「いろいろ」摂りましょうと言われますが、
この「いろいろ」は『色をいろいろ摂る』と考えましょう。
つまり1日のうちで黒い食材だけでなく
青(緑)・赤・白・黄の
あわせて五色の食材を組み合わせた食事を摂る事を意識すること(^_-)-☆
それが健康、若返りの食事となるでしょう!
今日のお昼は色がいろいろ揃ってましたか?
暦の上では秋ですが、まだまだ暑い!
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