築地移転延期!魚の油って?
東京都の小池都知事が
築地市場の移転の延期を正式に発表しましたね。
もともとは東京五輪開催のための
交通網工事のための移転だったはずですが、
この延期でもしかしすると
工事が東京五輪に間に合わないかも?!
東京五輪開催では無駄なお金が
たくさん使われていますよね…。
そのお金があれば他の事にも。
なんて、たらればの話ですが残念なお話です。
ところで
その築地の近くのラーメン屋さんのカウンターに
次のような言葉が書いてありました。
『「月(にくづき)」に「旨い」と書いて、「脂」となります。
大トロや霜降りの肉が好まれ、
「脂の乗った」と言えば魚の美味しさを表現する言葉でもあるように、
「脂」は食べ物の美味しさを決める大事な要素です。』
しかし大トロなどの魚の脂と、
霜降りのお肉の脂には大きな違いがあります。
それは
魚に含まれる脂質は、
「常温で固まらない」
という性質があること。
対して動物のお肉は
「常温で固まりやすい」
という性質を持ちます。
動物の脂は、室温で白く固まってますよね?
一方、魚の脂は、室温でも固まりません。
魚は周囲の温度によって
体温が変動する「変温動物」なので、
冷たい水の中でも油が固まらないのです。
魚の油は私たちの体内に入った時に
血液の流れをよくしてくれるという働きもあります。
特に、アジやサバなどの青魚の油はその働きが強いので、
皮のすぐ内側にある油をとるためにも、
皮ごと、できれば新鮮なお刺身で食べるのがおすすめですよ(*^^)v
これからが旬のさんまも最高!
でも、台風の影響で漁獲量に影響が出るかもしれませんね。
天災はどうしようもありませんが…。
暦の上では秋ですが、まだまだ暑い!
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