芋煮でダイエット?
昨日のブログではスタッフと勉強会に参加しますとお伝えしました。
講師の先生は熊本からわざわざ来ていただいたのですが、
おもてなしとしてはやっぱり山形の味と山形の地酒。
講師の先生は
2日間の食事でそれぞれ違う芋煮を
4回食べたとおっしゃっていました(笑)
でも、たぶん里芋は地物ではないでしょうね。
地物が出るのはもう少し先…。
できれば地物の旬物を食べていただきたかったなぁ。
ところで、あなたは毎年何回芋煮会をしますか?
芋煮といえばゴロゴロとした里芋と
大きめに切ったネギ。
実はこの里芋は血液中の脂質を減らして、
血液の循環を良くしてくれる食材と言われています。
さらにネギによって相乗効果があり、
芋煮って実は血行が良くなり脂肪が燃えやすい食材の
組み合わせだったんですね~(^^♪
でもいくら最高の組み合わせとはいえ
味付けに砂糖をたくさん使ってますし、
牛肉の脂もありますから食べ過ぎににはご注意くださいね(^_-)-☆
ハイシーズンまであと少し!
ダイエット中の芋煮は芋とネギ多めで汁は飲まない!
なんてのもいいかもしれません(*^^)v
暦の上では秋ですが、まだまだ暑い!
たちばなや薬局でダイエットしませんか?
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