昭和の日、昭和の食事最強説?
昨日の昭和の日は
DKW(DAIGO&KEIKO&WEDDING)
が行われたのですが、
昨日のブログで伝えしたように
僕の後輩も結婚式を挙げました。
馬肉は出ませんでしたが
米沢牛と
長井市のゆるキャラ(?)
の「バーニック」が出てきました(笑)
そんなめでたかった昭和の日。
突然ですが
昭和から平成で
「一番やせやすい年代の日本食」
ってどの年代かわかりますか?
東北大学大学院農学科研究所の
グループが次のような実験をしたそうです。
1960年、1975年、
1990年、2005年の年代別に
当時の一般的な献立を
ネズミさんの餌に混ぜて
8ヶ月間摂取させました。
すると
1975年の食事を摂ったネズミさんが
最も糖質・脂質の代謝が活発で、
内臓脂肪がつきにくかったそうです!!
1975~76年は
まさに僕の生まれた時代♪
どんな食事だったか
記憶にないですが、
1975年当時のメニューは
決して質素ではなく、
タンパク質や脂質を、
肉よりも魚介類から
主に摂っていたことや、
ワカメやヒジキなどの
海藻を多く食べており、
食物繊維が豊富に摂れていて、
ちょとだけ欧米影響も入り
バラエティに富んだ
内容だったそうです。
雑誌のページを参考に
年代別に食事の系統をわけると
1960年代は「質素系」
・・・全体的に茶色い食事。
1975年代は「バラエティ系」
・・・バランスの取れた食材と
味噌や醤油などの調味料も多く
使われていました。
1990年代は「スピード系」
・・・洋風化が進み
ファーストフードや
インスタント食品が増えました。
2005年代は「こってり系」
・・・ご飯の量は
1960年代に比べ半分、
肉類は4倍、油脂類は5倍に
(+o+)!
この連休中は
1990年代や2005年代の食事のような
「ごちそう」を食べる機会が多いと思います!
そんな
ごちそうをおいしく食べた
次の日くらいは、
1976年代の食事で
リセットしてみましょう
(^_-)-☆
帳尻合わせって
大事ですよ!
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