冬至だって考え方次第!
今日は冬至ですね!
お昼の時間が一番短い日。
漢方の考えで
「陰極まりて、陽生ず。」
と言われる陰陽の仕組みで言えば、
この日を境に陽が増えていく。
光が増えていきます。
その考えから「冬至」を境に、
光が射す方に希望をもって進む。
そんな切り替えをする1日にしてみては?
どんなことでも
「捉え方と解釈の仕方次第」で変わります。
せっかくなら前向きに捉えて活用する。
これが楽しく有意義に人生を過ごす秘訣
(*^^)v
解釈の仕方といえば
「冬至」=「湯治」
「柚子」=「融通」
という語呂合せから
江戸時代には
『湯治した体は融通がきく』
なんて粋な言葉もあったとか。
柚子は実るまでに長い年月がかかるため、
“長年の苦労が実るように”
との願いも込められてます。
そんな柚子を入れた柚子湯で験担ぎをして、
「運盛り」という
冬至に「ん」のつくものを食べると「運」がつく
(*^o^*)
陰(北)から陽(南)へ向かう事を意味すると言われる「南瓜」、
つまり、かぼちゃは、最も運氣アップ食物!
小豆と一緒に炊く事で、
小豆の赤が邪気をはらってくれる。
なーんて意味が込められているんです!
「なんでアンコのかぼちゃなんか食べないといけないんだよ(-_-;)」
なんて思うかもしれませんが、
“縁起のいいもの”
と思えば、
食べてもいいかなぁ~?
なんて思いませんか?
なんでも
「捉え方と解釈の仕方」
で変わるものです。
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