今年の一皿は「パクチー料理」!
大谷翔平選手が2億7千万円で契約更改。
この金額が安いのではないか?
とネット上でいろいろ言われていますが、
そんな中この1年話題になり、
世相を反映した“食”を選ぶ「今年の一皿」が発表され
パクチーを使った「パクチー料理」が選ばれましたね。
パクチーはお好きですか?
パクチーは独特の香りと味を持つハーブですね。
葉っぱから根っこまで捨てるところがなくすべて食べられます。
実はこういったそのまままるごと食べられる食材って
健康や子宝、ダイエットなどにも大事なのです。
野菜に限らずお魚なども。
お魚って、もっとも人の体と構成している
栄養素が近いって言われています。
かといって日本人の大好きなマグロを
一度にまるごと食べるわけにはいきません。
そこで、私たちの体を作るためにも
しらすのような「小魚」をまるごと食べることをおすすめします
(*^^)v
しらすだけでなく、
少し大きめのいわしなどもいいですね。
このような捨てるところなく「まるごと」食べられる事を
『一物全体食』っていいます(^^♪
食べ物選びの基準は、
できるだけ精製加工されたものではなく
「素材そのものの“原形”の状態をとどめているもの」
を選ぶことが重要です!
すると、歯でしっかりと噛み砕き、
胃腸などの消化器官をしっかりと動かすことになります。
また吸収する過程で
体内のさまざまな酵素が働くことで分解されて
ダイエットや身体を作るのに必要な栄養素が吸収されるのですよ~
(*^o^*)
この過程で体内では相当なエネルギーが消費されます。
ところが、周りをみるとどうでしょう?
精製加工された食品って
そのものの原形をとどめていないし、
食べやすかったり、味を調えてあったり
ふわふわだったり、もちもちだったり…
噛まなくても飲み込めますから
胃腸もあまり動く必要がありません
(-_-;)
消化吸収にもあまりエネルギーを必要としないので
身体もなまけてしまい脂肪などを溜め込みやすくなってしまうのです…
世の中は、加工食品ばかりです。
それを知ったうえで毎日の食べる物を考えて食べましょう!
魚もまるごと、
野菜もまるごと、
果物も皮ごと、
『まるごと食』が
ダイエットや身体を作ることに
大切なことを覚えておきましょう
(*≧∇≦)/
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