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馬肉って身体にいいの?
2016年4月29日10:00 AM

本日は、

修行先が一緒だった

山形県民の後輩の結婚式のため

長井市のお邪魔させていただきます!

 

なんだか

ややこしいですが

とにかくおめでたい日です

(*^ー^*)∠※Pan!!

 

 

長井市って個人的には
あまりなじみがないのですが、

 

競技用けん玉の
生産が日本一とか、

 

けん玉

 

馬肉を食べる食文化がある
とかでしょうか?

 

馬肉料理

 

 

馬肉って身体にいいんですかね?

 

ちょっと調べてみました。

 

 

【カロリーが牛豚肉の半分で高タンパク!】

 

カロリーは牛肉の1/3、
豚肉の1/2ですが、

 

タンパク質は牛肉・豚肉の
約2倍摂ることができる
(*^^)v

 

 

【太りにくい脂肪分】

 

馬肉の脂肪分は
リノール酸やオレイン酸などの
「不飽和脂肪酸」が多い。

 

これは魚やオリーブオイルなどに
含まれる脂で、
体脂肪になりにくい脂。

 

不飽和脂肪酸は
常温でも固まりにくいので
体内でも液状でサラサラしていて
ダイエットに効果的な
栄養素の一つです。

 

それに対し
「飽和脂肪酸」
バターなどの乳製品や
肉類に多く含まれている動物性の脂。

 

こちらは常温では
固形のために
身体には蓄積しやすい・・・

 

つまり、太りやすい脂です
(;´Д`)

 

お肉を食べて
冷えたお皿やフライパンなどに
白く残ったり、

 

食べ終わって
冷えたラーメンのスープに
固まって浮いている
白いあれが不飽和脂肪酸。

 

ラーメンサラリーマン

 

高い熱を加えると
液状になりますが
冷えると固まる…。

 

そんな脂は
私たちの体温である
36度前後では固まり易いです。

 

低体温の方はなおさらでしょう。

 

それがいいか悪いかは
言うまでもないですね
(+_+)

 

 

飽和脂肪酸は牛肉や豚肉などの他、

 

ケーキやチョコなど
“美味しいもの”
にも多く知らず知らずのうちに
摂りすぎている事も。

 

お菓子

 

最近では
脂に関心を持ち、
良い脂を摂ろうと
心がけている方も
多くなりましたね。

 

でも、
良い脂を摂ると同時に、
悪い脂を摂ることを
減らさないと意味がないのです。

 

 

とはいえ、

馬肉にはなかなかお目に
かかれませんし、

 

なによりお肉のタンパク質は
身体に必要不可欠!

 

 

お肉を減らす前に
見えない脂の多いスイーツを
控えた方が賢いですね!

 

 

連休中に焼肉に行った時は
赤身で脂身が少なめのお肉を
網で焼いて脂を落とし、

 

しっかりよく噛んで
食べるようにしてみましょう
(^_-)-☆

 

焼肉

 

あ、
僕も焼肉を食べる予定が
連休中にあるなぁ
(^^♪

 

今日の披露宴では馬肉
でるのかな??

 


 

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本日は、

修行先が一緒だった

山形県民の後輩の結婚式のため

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なんだか

ややこしいですが

とにかくおめでたい日です

(*^ー^*)∠※Pan!!

 

 

長井市って個人的には
あまりなじみがないのですが、

 

競技用けん玉の
生産が日本一とか、

 

けん玉

 

馬肉を食べる食文化がある
とかでしょうか?

 

馬肉料理

 

 

馬肉って身体にいいんですかね?

 

ちょっと調べてみました。

 

 

【カロリーが牛豚肉の半分で高タンパク!】

 

カロリーは牛肉の1/3、
豚肉の1/2ですが、

 

タンパク質は牛肉・豚肉の
約2倍摂ることができる
(*^^)v

 

 

【太りにくい脂肪分】

 

馬肉の脂肪分は
リノール酸やオレイン酸などの
「不飽和脂肪酸」が多い。

 

これは魚やオリーブオイルなどに
含まれる脂で、
体脂肪になりにくい脂。

 

不飽和脂肪酸は
常温でも固まりにくいので
体内でも液状でサラサラしていて
ダイエットに効果的な
栄養素の一つです。

 

それに対し
「飽和脂肪酸」
バターなどの乳製品や
肉類に多く含まれている動物性の脂。

 

こちらは常温では
固形のために
身体には蓄積しやすい・・・

 

つまり、太りやすい脂です
(;´Д`)

 

お肉を食べて
冷えたお皿やフライパンなどに
白く残ったり、

 

食べ終わって
冷えたラーメンのスープに
固まって浮いている
白いあれが不飽和脂肪酸。

 

ラーメンサラリーマン

 

高い熱を加えると
液状になりますが
冷えると固まる…。

 

そんな脂は
私たちの体温である
36度前後では固まり易いです。

 

低体温の方はなおさらでしょう。

 

それがいいか悪いかは
言うまでもないですね
(+_+)

 

 

飽和脂肪酸は牛肉や豚肉などの他、

 

ケーキやチョコなど
“美味しいもの”
にも多く知らず知らずのうちに
摂りすぎている事も。

 

お菓子

 

最近では
脂に関心を持ち、
良い脂を摂ろうと
心がけている方も
多くなりましたね。

 

でも、
良い脂を摂ると同時に、
悪い脂を摂ることを
減らさないと意味がないのです。

 

 

とはいえ、

馬肉にはなかなかお目に
かかれませんし、

 

なによりお肉のタンパク質は
身体に必要不可欠!

 

 

お肉を減らす前に
見えない脂の多いスイーツを
控えた方が賢いですね!

 

 

連休中に焼肉に行った時は
赤身で脂身が少なめのお肉を
網で焼いて脂を落とし、

 

しっかりよく噛んで
食べるようにしてみましょう
(^_-)-☆

 

焼肉

 

あ、
僕も焼肉を食べる予定が
連休中にあるなぁ
(^^♪

 

今日の披露宴では馬肉
でるのかな??

 


 

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